酷游ku112

新闻
当前位置 > 首页 > 新闻
预防新型毒品 促进生命健康 ——酷游ku112小学部开展禁毒宣传活动
发布时间:2021-06-25
国际禁毒日INERNATIONAL DAY
2021年6月25日下午,在第34个“国际禁毒日”来临之际,酷游ku112小学部成功举办“预防新型毒品 促进生命健康”禁毒宣传活动。本次活动,分为《虎门销烟》《引诱套路》《涉毒明星》《新型毒品》四个讲授互动单元和一个课本剧。

首先,来自北京师范大学刑事法律科学研究院的研究生陈灿,带领同学们走进禁毒历史故事——《虎门销烟》。通过什么是烟?虎门在哪里?怎么硝烟?三个问题串联起虎门销烟的历史故事,还原中华民族深受其辱,饱受其害的历史。小朋友们积极思考、大胆表达,更是提出了“虎门销烟中鸦片会污染海水吗?人类吃了生活在这片海域的鱼会有伤害吗?”等童言童语,使得现场氛围十分活跃。



接下来,北京市戒毒管理局王春光叔叔向同学们介绍《引诱套路》,王春光是中央司法警官学院戒毒康复研究中心研究员,中科院心理所医学心理学博士,中国政法大学犯罪心理学硕士,曾获司法部戒毒局教育戒治专家、北京市政法系统“优秀人才”等称号。王叔叔通过五种常见的毒品引诱套路,引导小朋友们熟知“坚决不吸第一口”,练就一双金睛火眼去识别毒品,并正确应对、勇于拒绝。



紧接着,北京师范大学影视传媒系广播电视专业的研究生刘旭,以“明星”“榜样”“战士”“保卫”为关键词,呈现了《涉毒明星》单元。在榜样的认知、生命的价值、梦想的意义中,帮助学生建立科学的生命观、幸福观和价值观。

然后,司法部戒毒局教育戒治专家、北京市戒毒管理局戒毒教育处民警赵志刚叔叔通过小游戏“购物”,给小朋友们生动地介绍了《新型毒品》,如“冰毒”与“冰糖”,“摇头丸”与“彩虹糖”,“毒奶茶”和“奶茶”,“毒邮票”和“邮票”,“咔哇潮饮”和“日常饮料”等。




最后,在本次活动中,二年级2班的同学们还上演了禁毒课本剧《别吃那块巧克力》,禁毒教育与课本剧的融合,受到了众多禁毒专家的肯定与鼓励。


禁毒教育,是指向生命健康的教育。本次活动采用符合小学生身心发展特点的形式,创新师生互动和课本剧环节,教育小学生们勿忘鸦片战争的悲惨历史,以及毒品带给国家和民族的深重灾难,引导大家远离毒品,健康生活。

本次活动由二年级2班家委会和点亮未来社会心理服务读本编委会共同策划支持,在此一并表示感谢。

文字:张景碧
图片:梁子雍、刘仕琦

审稿:王岚


酷游ku112(黑龙江)有限公司